morningstarassetmanagement

ホーム>個人情報のお取扱いについて

個人情報のお取扱いについて

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

 モーニングスター・アセット・マネジメント株式会社(以下「当社」といいます。)は、投資運用業務、投資助言業務、第二種金融商品取引業務及びこれらに付随する業務、その他当社が営むことができる業務及びこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含み、以下「本サービス」といいます。)を行うにあたり、お客様の氏名、住所、電話番号等の情報を取得・利用させていただいております。当社は、これらのお客様の個人情報(以下「個人情報」といいます。)の適正な保護と重大な責務を認識し、その取扱いについては、「個人情報の保護に関する法律」、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」をはじめとする関係法令、ガイドライン、指針等を遵守し、次の方針のものとで取扱うものとします。

  1. 当社は、利用目的を明確にした上で取得し、目的の範囲内に限り、個人情報を利用します。利用目的は個人情報管理台帳上に明示し、個人情報を取扱う各部門の部門個人情報管理責任者の責任において、利用目的を逸脱した利用が行われないための確認手順を設け、実施します。また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、社内の管理体制の整備及び安全管理措置を講じます。
  2. 個人情報の管理は、厳重に行うこととし、お客様にご承諾いただいた場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。また個人情報の漏えい、滅失又はき損を防ぐため、安全管理措置を規定し実施します。また問題発生の予防のための手順を設け実施するとともに、万が一の問題発生に対しては速やかに再発防止のための是正を行います。
  3. 当社は、当社が保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。
  4. 当社は、保有する個人情報に対するお問合せや苦情に対して、受付、対応の体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。
  5. 当社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。

以上
制定日 平成21年5月15日
モーニングスター・アセット・マネジメント株式会社
代表取締役 朝倉 智也

  1. 個人情報管理責任者
     当社は、お客様に対して本サービスを提供するにあたり、個人情報管理責任者を以下のように定めます。
    「個人情報管理責任者:モーニングスター・アセット・マネジメント株式会社 新田 敏弘」
  2. 利用目的
     当社は、お客様に対して本サービスを提供するにあたり、必要となるお客様の個人情報を取得しますが、これらの個人情報は以下の目的で利用させて頂きます。
    • (1)投資助言に関する情報提供及び資料等の作成を行うため
    • (2)適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
    • (3)お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
    • (4)お客様との取引に関する事務を行うため
    • (5)市場調査、並びにデータ分析及びアンケート実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
    • (6)その他、お客様との取引を適切かつ円滑に履行するため
  3. 委託について
     当社が自社の個々の事務を業務委託する場合に、保護措置を講じた上で、お客様の個人情報を当該業務委託先に委託することがあります。当該業務委託先の委託先については、個人情報の安全確保の措置及び体制の整備が図られていることを判断するための選定基準を策定し、当該基準を満たしている者に対してのみ委託するものとします。また、個人情報の安全確保の措置等を徹底することを委託契約に明記するとともに、委託先を監督し、委託契約の内容が遵守されているかを定期的に確認します。
  4. 第三者開示・提供等
     当社は、業務委託先への提供の場合(上記第3項)又は以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示又は提供いたしません。但し、提供時の手段又は方法は、個人情報保護措置を講じた書面もしくは電子媒体のいずれかといたします。
    • (1)お客様ご本人の同意がある場合
    • (2)統計的なデータなどお客様ご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
    • (3)法令に基づく場合
    • (4)人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
    • (5)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であってお客様の同意を得ることが困難であるとき
    • (6)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • (7)次項5.に掲げる者に対して提供する場合
  5. 個人情報の共同利用
     当社は、当社の関連会社との間で、個人情報を共同利用させていただくことがあります。
    • (1)共同して利用する個人情報の項目:氏名、住所、電話番号、所属部署、メールアドレス等
    • (2)共同して利用する範囲:当社の関連会社
    • (3)利用する者の利用目的:関連会社各社の商品、サービスをご案内するため
    • (4)個人情報の管理責任者:モーニングスター・アセット・マネジメント株式会社
  6. 開示
     当社が保有するお客様の個人情報に関して、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出頂いた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で回答いたします。
  7. 訂正・削除等
     当社が保有するお客様の個人情報に関して、お客様ご自身の情報について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加又は削除をいたします。
  8. 本同意書に不同意の場合
     お客様が本同意書の全部又は一部にでもご同意いただけない場合には、本サービスのご利用をお断りさせて頂きます。
  9. 利用停止・消去
     当社が保有するお客様の個人情報に関して、お客様ご自身の情報の利用停止又は消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去いたします。 これらの情報の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止又は消去のお申し出には応じられない場合があります。)。
  10. 個人情報保護方針の改定
     当社は、お客様の個人情報の保護を図るため、また、法令その他規則・ガイドラインの変更に対応するために、お客様の個人情報の取り扱い方法を変更することがございます。特に重要な変更につきましては、当社のホームページまたは当社所定の方法にてご案内いたします。
  11. 本取扱いについてご同意いただけない場合
     お客様が「個人情報の取り扱い」の全部または一部に対しご同意いただけない場合には、当社の一部のサービスについて、ご利用をお断りさせていただく場合があります。
  12. 開示等の受付方法・窓口
     当社が保有するお客様の個人情報に関する、上記6.7.9.のお申し出及びその個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受け付けます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。
    • (1)受付手続
      下記の宛先に電話、郵便又は電子メールでお申込みください。
      受付手続についての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人(又は代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により、回答いたします。また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。
      《受付けの方法・窓口》
      〒106-6021
      東京都港区六本木一丁目6番1号 泉ガーデンタワー15階
      モーニングスター・アセット・マネジメント株式会社 管理部
      電話  03−6229−0811
      電子メール mstar@morningstar.co.jp
      なお、お電話での受付時間は、平日の午前10時から午後5時(土日祝祭日は休業)までとなります。
      《ご本人又は代理人の確認》
      ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号・暗証番号・振替口座番号・クレジットカード番号等の当社ご登録情報の確認等により確認させていただきます。
      代理人からのお申込みの場合は、代理人であることを委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。
    • (2)手数料等
      開示等の求めに対してお客様から当社にお支払い頂く手数料等はございません。但し、お客様から当社宛の通信費、交通費及び前号に定める本人確認の際にお客様側で資料等のご準備を行って頂く際に発生する費用等につきましては、お客様のご負担とさせていただきます。

以上
制定日 平成21年5月15日

ページトップ